Новости

«День открытых дверей» в онлайн формате

«День открытых дверей» стал уже традиционным мероприятием для вкладчиков и получателей Единого накопительного пенсионного фонда. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции (Covid-19) встречу с вкладчиками невозможно было провести в филиалах фонда, и сотрудники ЕНПФ перенесли его в виртуальное пространство

Каждый вкладчик Фонда имел возможность с помощью онлайн платформы присоединиться ко «Дню открытых дверей», не покидая дом или рабочее место. 

Тема мероприятия – «Первый взнос – Добро пожаловать в ЕНПФ». Исходя из этого, целевой аудиторией стали порядка 1 миллиона новых вкладчиков фонда, чьи индивидуальные пенсионные счета открыты в автоматическом режиме. Напомним, что с 8 января 2019 года, в соответствии с внесёнными изменениями в Закон о пенсионном обеспечении Республики Казахстан, для открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учёту обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в офисы обслуживания ЕНПФ. Счёт открывается автоматически при поступлении первого взноса. При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платёжного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов. В итоге с помощью автоматизированного процесса в 2019 году было открыто 398 376 счетов по ОПВ, а текущем году данная цифра выросла на 1 миллион новых счетов. При этом способом получения информации о состоянии ИПС автоматически становится личное обращение в Фонд.

 Каждый из присоединившихся к мероприятию получил подробную консультацию от специалистов ЕНПФ по всем интересующим вопросам, а также узнал о различных современных и оперативных способах информирования. К примеру, это официальный сайт enpf.kz или мобильное приложение для систем Android и IOS. В них любой вкладчик может получить выписку с ИПС, увидеть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров и многое другое.

Мероприятие по всей стране прошло при высокой посещаемости, каждый из вкладчиков остался доволен и удовлетворён ответами на заданные вопросы по пенсионной системе, и отметил креативность сотрудников фонда в поиске нового формата для «Дня открытых дверей».

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)


Вернуться назад