Новости

Свыше 90 процентов услуг вкладчики АО «ЕНПФ» получают онлайн

Несмотря на продолжающийся в некоторых городах Казахстана карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда получают услуги в полном объёме. 

На 1 июня 2020 года свыше 90% услуг ЕНПФ оказывает в электронном формате. Благодаря развитым современным технологиям и отлаженной работе информационных систем фонда, вкладчики, не выходя из дома могут получать большую часть услуг.

Только за первые пять месяцев 2020 года вкладчикам ЕНПФ было оказано свыше 8,2 миллионов услуг, а точнее 8 264 756. Это выше показателя прошлого года на 7,3%. Из всех услуг 91,1% или 7,5 миллионов было оказано в электронном формате. На данный момент самой популярной услугой является получение выписки с индивидуального пенсионного счета: более 7,7 миллионов раз вкладчики выбирали эту услугу. По сравнению с показателями на 1 июня 2019 года цифра выросла на 22,6%. Почти 7,5 миллионов раз выписка была получена в электронном виде.

Напомним, что в Личном кабинете как на сайте, так и в мобильном приложении ЕНПФ, можно получить не только выписку, но и целый ряд услуг, предоставляемых ЕНПФ. Например, внести изменения и дополнения в свои реквизиты, получить справку о наличии ИПС, подать заявление о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности 1 или 2 группы бессрочно, отслеживать статуса заявления на выплату и (или) переезд и многое другое.

Отметим, что одной из задач ЕНПФ является предоставление качественных консультационных услуг и развитие информационных каналов для вкладчиков и получателей Фонда. Так, за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза увеличилось количество обращений вкладчиков по каналам обратной связи 558 005 обращений в 2020 году, против 253 063 обращений за аналогичный период 2019 года.

Получить консультацию вкладчики и получатели ЕНПФ могут в call-центре по номеру 1418 (Звонок по Казахстану бесплатный), а также консультации можно получить на корпоративном сайте www.enpf.kz, посредством чат-бота в WhatsАpp и Viber по номеру +7 777 000 14 18 и на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter Telegram, Одноклассники.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)


Вернуться назад