Новости

Итоги текущей деятельности АО ЕНПФ на 1 октября 2018 года

Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 октября 2018 года составила 8,9 трлн тенге, увеличившись за год с октября 2017 года на 1,4 трлн, то есть прирост составил 18%. Прирост с начала 2018 года составил 1,1 трлн тенге или 14%.
За 9 месяцев 2018 года было открыто 338,3 тысяч индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей). Общее количество ИПС по всем видам договоров на 1 октября текущего года составило 10,3 млн единиц.
Большую часть всех пенсионных накоплений, составили накопления за счет обязательных пенсионных взносов, сумма которых составила 8,7 трлн тенге. Средняя сумма ежемесячного взноса составляет 15,6 тыс.тенге. При этом общая сумма поступлений за 9 месяцев 2018 года составила 617 млрд тенге. Для сравнения за аналогичный период прошлого года пенсионные взносы составили 553 млрд тенге, прирост составил 12%.
Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 9 месяцев 2018 года составила 130,9 млрд тенге. Из них 70,7 млрд тенге (или 54%) составили выплаты по достижении пенсионного возраста, 15,5 млрд тенге (или 12%) – перевод пенсионных накоплений в страховые организации, 24,6 млрд тенге (или 19%) – выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК, и 20,1 млрд тенге (или 15%) – другие единовременные выплаты (наследникам и на погребение).
Минимальная ежемесячная пенсионная выплата по графику (в связи с достижением пенсионного возраста в 2018 году) составляет 15 273 тенге, средняя ежемесячная выплата – 20 179 тенге, максимальная ежемесячная сумма составляет 337 059 тенге.
Сумма чистого инвестиционного дохода за 9 месяцев 2018 года составила 623,6 млрд тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) за период с 1 января по 30 сентября 2018 года, составила 7,75% при уровне инфляции равном 3,3%, то есть за этот период реальная доходность по пенсионным активам составила 4,45 %. В годовом выражении доходность пенсионных активов Фонда с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года составила 9,0%. Уровень инфляции за этот период составил 6,1%. Таким образом, в оба периода доходность выше уровня инфляции.
В целях оптимизации административных процедур, связанных с осуществлением пенсионных выплат по принципу «одного окна» в октябре текущего года введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту. Соответствующим постановлением Правительства Республики Казахстан № 624 были утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года № 1042 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат». Теперь получатель, достигший пенсионного возраста, обращается с единым заявлением и пакетом документов для назначения пенсионных выплат из государственного бюджета и пенсионных выплат из ЕНПФ только в подразделения Государственной корпорации (ЦОНы). Таким образом введение в действие композитной услуги, использующей принцип «одного окна», исключит посещение получателем пенсионных выплат двух организаций.
Первостепенное значение Фонд уделяет достижению максимальной прозрачности в своей деятельности, установлению устойчивых эффективных коммуникационных каналов с вкладчиками Фонда и получателями пенсионных выплат. С начала 2017 года Фонд взял курс на усиление информационно-разъяснительной работы с населением, на максимальную прозрачность в деятельности ЕНПФ. За девять месяцев этого года было проведено более 18 тысяч презентаций на предприятиях и в организациях, в которых приняли участие более 580 тысяч человек по всей республике. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было проведено порядка 13 тысяч презентаций, то есть прирост составил 46%.
С целью максимального охвата населения республики и вовлечения его в накопительную пенсионную систему Фонд активно размещает в СМИ информационные материалы, направленные на повышение финансовой грамотности и разъяснение изменений в законодательстве, касающихся вопросов пенсионного обеспечения. Так, за 9 месяцев текущего года количество материалов, размещенных в СМИ по сообщениям ЕНПФ превысило 20 тысяч публикаций, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 80%. Фонд и дальше будет продолжать активную информационно-разъяснительную работу.


Вернуться назад